5 einfache vegane Grillrezepte für den Sommer

Veröffentlicht am: 20.08.2021|Kategorien: Vegane Rezepte|5,7 Minuten Lesezeit|

Vegan grillen geht heutzutage super einfach. Für Einsteiger:innen haben Supermärkte unzählige Fleischersatzprodukte zu bieten. Allerdings sind diese oftmals teurer und auch nicht jedermanns Geschmack. Du kannst aber auch total lecker ohne Ersatzprodukte grillen. Wir stellen Dir gemeinsam mit veganen Influencer:innen vier super einfache vegane Grillrezepte vor, die Du ganz easy und günstig für Deinen nächsten Grillabend nachkochen kannst. Guten Appetit!

  1. Veganer Kartoffelsalat von @Bianca Zapatka
  2. Vegane Knoblauchbutter von @Oskar the Explorer
  3. Tofu-Gemüse-Spieße von @VEGANE VIBES
  4. Vegane Burger von @byanushka
  5. Gegrillte Aubergine von @Jessica Brahmann
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Warum vegan grillen?

Wusstest Du, dass vegane Ernährung mit Naturschutz zusammenhängt? Der Anbau von Pflanzen verbraucht deutlich weniger Fläche und Wasser als die Viehhaltung. Durch vegane Ernährung kannst Du also enorme Mengen CO2 einsparen. Außerdem verursacht die Viehhaltung große Mengen an Gülle, die wiederum unseren Böden schaden. Damit tust Du also auch unseren Wäldern und Gewässern etwas Gutes.

Wenn Du mehr zu dem Thema erfahren möchtest, schau Dir diesem Blogartikel an>

Lust auf vegane Grillrezepte bekommen? Dann probiere diese aus:

Veganer Kartoffelsalat von @Bianca Zapatka

veganer Kartoffelsalat mit vielen veganen Zutaten in einer Schüddel
  • 1kg festkochende Kartoffeln
  • Vegane Mayonnaise
  • 4-5 Süß-Saure eingelegte Essiggurken + 2 EL Gurkensaft
  • 10 Radieschen
  • 5 EL vegane Mayonnaise
  • Frische Kräuter (z.B. ½ Bund Petersilie und 2 Frühlingszwiebeln)
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL gelber Senf
  • Kala Namak (optional für dein “Ei-Geschmack”)
Kartoffeln ganz samt Schale in kräftig gesalzenem Wasser 20-30 Minuten köcheln. Am besten mit einer Gabel anpieksen und gucken, ob die Kartoffeln schon gar sind. Danach Kartoffel abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Sofort pellen und in Würfel schneiden. Für das Dressing, die vegane Mayonnaise, den Gurkensaft, Senf, Kala Namak, Salz und Pfeffer vermengen. Kartoffelwürfel, Gurken, Radieschen und Petersilie in einer Schale mit dem Dressing vermengen. Den Salat abdecken und min. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Hat Dir dieses Rezept gefallen? Dann schau mal auf dem Blog und dem Instagram-Kanal von Bianca Zapatka vorbei. Ihre Kochbücher findest Du hier >.

Vegane Knoblauchbutter von @Oskar the Explorer

Ein Glas. In ihr ist vegane Knoblauchbutter und ein Löffel. Die Knoblauchbutter ist perfekt für Deine vegane Grillrezepte
  • 125 g Margarine
  • 1 Knoblauchzehe
  • Gewürze
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Thymian
  • 1/2 TL Basilikum
  • 1/2 TL Oregano

Nimm die Margarine etwa 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, damit sie schön weich wird. Presse den Knoblauch und vermenge ihn zusammen mit der Margarine und den Gewürzen. Die fertige Knoblauchbutter in den Kühlschrank stellen und auf Brot oder veganen Steaks genießen.

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Finde hier drei Engagment-Tipps von André und Laura für den Naturschutz!
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Du suchst nach weiteren tollen Ideen für vegane Grillrezepte für Deine nächste Reise? Das neue Kochbuch>, aus dem auch dieses Rezept stammt, hat einiges zu bieten.  Mehr über die beiden erfährst Du auf ihrem Instagram– und Youtube-Kanal.

Tofu-Gemüse-Spieße von @VEGANE VIBES

Vegane Grillspieße liegen auf einem Teller. Sie sind ein Beispiel für vegane Grillrezepte
  • 400 g Süßkartoffeln
  • 1 Liter Wasser
  • 300 g Zucchini
  • 280 g Aubergine
  • 350 g Paprika
  • 2-3 rote Zwiebeln
  • 200 g Räuchertofu
  • 30 ml Bratöl
  • 90 ml Tamari oder eine andere Sojasauce nach Wahl
  • 60 ml Ahornsirup oder ein anderes Süßungsmittel nach Wahl
  • 60 ml Weißweinessig oder einen anderen hellen Essig nach Wahl
  • 30 g Tomatenketchup oder Tomatenmark
  • 30 ml Limettensaft
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Paprikapulver (gerne 1 TL durch geräucherte Paprika ersetzen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 24 g Maisstärke oder eine andere Stärke nach Wahl zum Eindicken

Tipp: Die Spieße einen Tag vorher zubereiten und luftdicht verschlossen über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.

Heize den Ofen auf 220 Grad Umluft vor. Schneide die Süßkartofel in Würfel und koche sie für 10 Minuten in Wasser. Schneide die Zucchini, Aubergine, Paprika und Zwiebel in Stücke und gebe sie gemeinsam mit den gekochten Süßkartoffelwürfeln und etwas Öl in eine Schüssel. Mische alles kräftig mit den Händen durch und verteile das Gemüse auf dem Backblech. Backe es für 15 Minuten.

Gib für die BBQ Sauce Tamari, Ahornsirup, Weißweinessig, Tomatenketchup, Limettensaft, Knoblauchzehen, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Maisstärke in einen kleinen Topf. Rühre mit einem Schneebesen so lange, bis sich alles verbunden hat. Bringe alles unter ständigem Rühren zum Kochen bis die Sauce eingedickt ist uind stelle den Topf anschließend beiseite.

Spieße abwechselnd das gebackene Gemüse und Würfel vom Räuchertofu auf und lege die veganen Grillspieße in eine Schale. Gib die BBQ Marinade darüber und wende die Spieße darin. Nun von jeder Seite auf dem Grill 5 Minuten anbraten.

Dieses tolle Rezept stammt von dem Blog Vegane Vibes. Dort findest Du nicht nur dutzende vegane Grillrezepten, sondern auch viele nachhaltige Produkte Nahrungsergänzungsmittel für Veganer:innen. Schau vorbei!

Vegane Burger von @byanushka

Ein verganer Burger mit Salat und Tofu gefüllt steht auf einem Holzbrett
  • 2 EL Öl zum Braten
  • 1 kleine Zwiebel klein gehackt
  • 2 Dosen schwarze Bohnen mit 320 g Abtropfgewicht (alternativ Kidneybohnen)
  • 100 g Mais
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL grobes Paniermehl
  • 2 EL zarte Haferflocken
  • ½ TL Chilipulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Kurkuma
  • 1 TL Oregano
  • ½ TL brauner Zucker
  • 1 EL Ketchup oder BBQ Sauce
  • 1 TL Soja Sauce
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Öl zum Braten
  • optional Toppings: veganer Käse, Avocadocreme, Salat, eingelegte Gurken

Brate die Zwiebeln in einer Pfanne glasig. Lass die Bohnen abtropfen und wasche sie anschließend ab. Dann mit einem Geschirrtuch trocknen und in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Vermenge sie zusammen mit den Zwiebeln, Mais, Knoblauch, Mehl, Paniermehl, Haferflocken und den Gewürzen. Forme aus der Masse mit angefeuchteten Händen 6-7 Burger Patties. Grille die Patties von beiden Seiten und serviere sie mit selbstgemachter Avocadocreme (Avocado, Knoblauch, Salz, Pfeffer), vegane, Käse, Salat und eingelegten Gurken.

Dir hat dieses Rezept gefallen? Dann schau Dir doch mal das neue Kochbuch von byanjushka> an. Hier findest Du 60 leckere und nachhaltige vegane Grillrezepte für Körper und Seele.

Gegrillte Aubergine von @Jessica Brahmann

Gegrillte Aubergine liegt auf einem Teller. Sie gehört zu vegane Grillrezepte
  • Auberginen
  • Tahini
  • Orangen oder Orangensaft
  • Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • frische Petersilie
Halbiere die Auberginen und schneide sie kreuzweise ein. Grille sie mit der Fläche nach unten bis sie schön weich sind. Mixe Tahini, Orangensaft, Knoblauch Salz und Pfeffer zu einem leckeren Topping und beträufel die gegrillten Auberginen damit. Bestreue das Ganze mit etwas frischer Petersilie. Einfach und lecker!

Jessica lebt schon seit vielen Jahren Vegan. Warum sie sich dafür entschieden hat, erfährst Du auf ihrem Instagram-Kanal>

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