4 saisonale und vegane Rezepte im Frühling

Veröffentlicht am: 14.04.2022|Kategorien: Vegane Rezepte|4,7 Minuten Lesezeit|

Für die Umwelt ist saisonales Obst und Gemüse das Beste. Es hat keine weiten Transportwege und muss nicht lange gelagert werden, bis es auf dem Teller landet. Doch was ist gerade in Saison und was kann man damit machen? Wir haben Dir 4 saisonale Rezepte zusammengestellt, die Du ganz einfach nachkochen kannst.

  1. Klassische saisonale Gemüsesuppe
  2. Bärlauch Pesto
  3. Saisonale Gemüsechips
  4. Frühlingssalat

Was kann man im Frühling saisonal kaufen?

Der Frühling bricht an und es wird das erste frische Gemüse geerntet. Dazu zählen zum Beispiel Bärlauch, Endiviensalat, Radieschen, Rhababer und ab Ende April auch schon Spargel. Außerdem bekommt man noch in Deutschland gewachsenes Wurzelgemüse und Kohlsorten aus dem Winter, wie Karotten, Kartoffeln, Knollensellerie, Pastinaken, Rettich, rote Beete, Lauch, Weißkohl oder Spitzkohl. Eine Übersicht mit Bildern findest Du auch hier.

1. Klassische saisonale Gemüsesuppe

Auf einem Holztisch steht eine frühlingshafte saisonale Suppe. daneben liegt Gemüse

Eine klassische saisonale Gemüsesuppe ist ein gesundes und nahrhaftes Gericht, das Du je nach Jahreszeit mit frischen Zutaten zubereiten und damit den Geschmack der Jahreszeit auf eine köstliche Weise einfangen kannst. In diesem Rezept zeigen wir Dir, wie Du im Frühling eine leckere saisonale Gemüsesuppe zubereiten kannst. Hast Du schon eine Idee, welche Gemüsesorten Du verwenden könntest?

Für die Brühe:

  • ein Bund Suppengrün (Karotte, Knollensellerie, 1/2 Stange Lauch, Petersilie)
  • eine Zwiebel
  • Maggi
  • Muskat, Salz und Pfeffer

Für den Inhalt:

  • 2 Karotten
  • 1/2 Stange Lauch
  • 1/2 Steckrübe
  • (vegane) Suppennudeln
  1. Die Zwiebel mit Schale in 2 Hälften schneiden und mit der Schnittseite nach unten in einem Topf bei hoher Hitze anbräunen
  2. Das Suppengrün in grobe Stücke schneiden und mit in den Topf geben, das Ganze dann mit Wasserbedecken, sodass es ca. 2 Finger breit über dem Gemüse steht
  3. Bei hoher Hitze aufkochen, dann Hitze runterstellen und mindestens 3 Stunden zu einer Brühe einkochen
  4. Das Suppengrün herausnehmen und die Brühe mit Maggi, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
  5. Das Gemüse für den Inhalt in mundgerechte Stücke schneiden und 10 Minuten in der Brühe kochen
  6. Dann die Suppennudeln hinzufügen und das Ganze weitere 10 Minuten kochen

Schon hast Du eine wärmende Gemüsesuppe aus saisonalen Zutaten!

2. Bärlauch Pesto

Auf einem Schneidebrett liegen zwei Scheiben Brot mit saisonalem Bärlauchpesto, daneben liegen Bärlauchblätter

Du bist schon länger auf der Suche nach einem einfachen und leckeren Rezept für ein selbstgemachtes Bärlauch Pesto oder wusstest gar nicht, dass Pesto auch vegan geht? Dann bist Du hier genau richtig! In diesem Rezept zeigen wir Dir, wie Du mit wenigen Zutaten und in kurzer Zeit ein köstliches Pesto zaubern kannst, das perfekt zu Pasta, Brot oder Gemüse passt.

  • 140g Bärlauch
  • 45g Sonnenblumenkerne
  • 1/2 TL Salz
  • 100ml Olivenöl
  1. Zutaten mit Mixer oder Pürierstab vermengen
  2. Alles in ein Schraubglas füllen
  3. Das Pesto mit einem EL Olivenöl bedecken
  4. Im Kühlschrank lagern

Jetzt kannst Du das Pesto mehrere Wochen mit Nudeln oder Brotgenießen!

Auf dem Bild sind Pilze, grüne und rote Paprikaschoten zu sehen. Auch eine gelbe Paprika und eine Zwiebel ist auf dem Bild.

Setze Dich für zukunftsorientierte Ernährungsstrategien ein und fördere den Dialog zwischen verschiedenen Akteur:innen  aus der Wirtschaft, Politik und der Zivilgesellschaft.

3. Saisonale Gemüsechips

Auf einer Küchenunterlage steht eine Schüssel mit Chips aus Gemüse

Bist Du noch auf der Suche nach einem leckeren und gesunden Snack? Dann solltest Du unbedingt mal Gemüsechips aus Rote Beete, Pastinake und Kartoffel ausprobieren! In diesem Rezept zeigen wir Dir, wie Du schnell und einfach knusprige Chips aus frischem Gemüse zaubern kannst, die nicht nur superlecker, sondern auch noch gesund sind.

  • Rote Beete
  • Pastinake
  • Kartoffel
  • Olivenöl
  • Salz

Die Menge kannst Du ganz nach Belieben variieren!

  1. Das Gemüse in so schmale Scheiben wie möglich schneiden
  2. In einer Schüssel das Gemüse mit dem Öl und Salz vermengen
  3. Auf einem Backblech so auslegen, dass die Chips nicht übereinander liegen
  4. Bei 100° Umluft eine Stunde im Ofen trocknen

Schon hast Du den perfekten Snack für zwischendurch!

4. Frühlingssalat

verschiedene saisonale Salatsorten und Gemüsesorten sind zu einem Salat vermischt

Wenn die Tage wärmer werden und die Natur erwacht, dann ist endlich wieder Zeit für einen frischen und leckeren Salat, der perfekt zur Jahreszeit passt. Mit unserem Rezept kannst Du mit einfachen Zutaten und in kurzer Zeit einen köstlichen Frühlingssalat zaubern kannst, der nicht nur gesund, sondern auch noch superlecker ist. Lass uns loslegen und die Aromen des Frühlings auf Deinen Teller bringen!

Für den Salat:

  • 1 Endiviensalat
  • 150g Champignons
  • 1/2 Bund Radieschen
  • 1/2 Zwiebel

Für das Dressing:

  • 4 EL Sahne (oder vegane Hafersahne)
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 1 EL Apfelessig
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Senf
  1. Das Gemüse klein schneiden und in eine Schüssel geben
  2. Die Zutaten fürs Dressing vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  3. Das Dressing über den Salat geben

Es ist also gar nicht so schwer saisonale und regionale Gerichte zu kochen. Achte nur beim Einkauf auf die Schilder, um zu überprüfen, ob Dein Gemüse auch wirklich aus der Region kommt. Eine weitere Art, wie Du Dich das ganze Jahr über mit saisonalem Obst und Gemüse ausstatten kannst, findest Du in unserem Beitrag zu solidarischer Landwirtschaft.

Lust auf mehr Engagement?

Noch mehr vegane und nachhaltige Rezepte findest Du übrigens hier >. Du interessierst Dich auch für den Anbau von Obst und Gemüse? Dann schau doch mal bei unserem Artikel zur nachhaltiger Landwirtschaft vorbei oder erfahre, wie Du die Bodequalität mit Deiner Unterhose testen kannst.

Auf GoNature.de findest Du außerdem viele tolle Projekte rund um den Natur- und Artenschutz. Schau vorbei!

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