4 saisonale und vegane Rezepte im Frühling
Für die Umwelt ist saisonales Obst und Gemüse das Beste. Es hat keine weiten Transportwege und muss nicht lange gelagert werden, bis es auf dem Teller landet. Doch was ist gerade in Saison und was kann man damit machen? Wir haben Dir 4 saisonale Rezepte zusammengestellt, die Du ganz einfach nachkochen kannst.
Was kann man im Frühling saisonal kaufen?
Der Frühling bricht an und es wird das erste frische Gemüse geerntet. Dazu zählen zum Beispiel Bärlauch, Endiviensalat, Radieschen, Rhababer und ab Ende April auch schon Spargel. Außerdem bekommt man noch in Deutschland gewachsenes Wurzelgemüse und Kohlsorten aus dem Winter, wie Karotten, Kartoffeln, Knollensellerie, Pastinaken, Rettich, rote Beete, Lauch, Weißkohl oder Spitzkohl. Eine Übersicht mit Bildern findest Du auch hier.
1. Klassische saisonale Gemüsesuppe
Eine klassische saisonale Gemüsesuppe ist ein gesundes und nahrhaftes Gericht, das Du je nach Jahreszeit mit frischen Zutaten zubereiten und damit den Geschmack der Jahreszeit auf eine köstliche Weise einfangen kannst. In diesem Rezept zeigen wir Dir, wie Du im Frühling eine leckere saisonale Gemüsesuppe zubereiten kannst. Hast Du schon eine Idee, welche Gemüsesorten Du verwenden könntest?
2. Bärlauch Pesto
Du bist schon länger auf der Suche nach einem einfachen und leckeren Rezept für ein selbstgemachtes Bärlauch Pesto oder wusstest gar nicht, dass Pesto auch vegan geht? Dann bist Du hier genau richtig! In diesem Rezept zeigen wir Dir, wie Du mit wenigen Zutaten und in kurzer Zeit ein köstliches Pesto zaubern kannst, das perfekt zu Pasta, Brot oder Gemüse passt.
Setze Dich für zukunftsorientierte Ernährungsstrategien ein und fördere den Dialog zwischen verschiedenen Akteur:innen aus der Wirtschaft, Politik und der Zivilgesellschaft.
3. Saisonale Gemüsechips
Bist Du noch auf der Suche nach einem leckeren und gesunden Snack? Dann solltest Du unbedingt mal Gemüsechips aus Rote Beete, Pastinake und Kartoffel ausprobieren! In diesem Rezept zeigen wir Dir, wie Du schnell und einfach knusprige Chips aus frischem Gemüse zaubern kannst, die nicht nur superlecker, sondern auch noch gesund sind.
4. Frühlingssalat
Wenn die Tage wärmer werden und die Natur erwacht, dann ist endlich wieder Zeit für einen frischen und leckeren Salat, der perfekt zur Jahreszeit passt. Mit unserem Rezept kannst Du mit einfachen Zutaten und in kurzer Zeit einen köstlichen Frühlingssalat zaubern kannst, der nicht nur gesund, sondern auch noch superlecker ist. Lass uns loslegen und die Aromen des Frühlings auf Deinen Teller bringen!
Es ist also gar nicht so schwer saisonale und regionale Gerichte zu kochen. Achte nur beim Einkauf auf die Schilder, um zu überprüfen, ob Dein Gemüse auch wirklich aus der Region kommt. Eine weitere Art, wie Du Dich das ganze Jahr über mit saisonalem Obst und Gemüse ausstatten kannst, findest Du in unserem Beitrag zu solidarischer Landwirtschaft.
Lust auf mehr Engagement?
Noch mehr vegane und nachhaltige Rezepte findest Du übrigens hier >. Du interessierst Dich auch für den Anbau von Obst und Gemüse? Dann schau doch mal bei unserem Artikel zur nachhaltiger Landwirtschaft vorbei oder erfahre, wie Du die Bodequalität mit Deiner Unterhose testen kannst.
Auf GoNature.de findest Du außerdem viele tolle Projekte rund um den Natur- und Artenschutz. Schau vorbei!